La naturopathie qu’est ce que c’est ?
- By Natalia Cassano
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La naturopathie est une médecine préventive qui a pour principe de rééquilibrer l’alimentation afin de renforcer l’énergie vitale qui circule dans votre corps et à vous maintenir en bonne santé.
Elle a pour but de vous aider à développer les défenses naturelles de votre corps.
La naturopathie vous aide à retrouver de la vitalité, mais aussi à soutenir le corps dans son processus d’auto-guérison.
La naturopathie permet de prendre conscience de l’importance d’être en bonne santé
Pour illustrer la médecine conventionnelle et la naturopathie, le père de la naturopathie en France, Pierre Valentin Marchesseau, dit ceci « Lorsque quelqu’un se noie, vous lui lancez une bouée dans l’urgence ; cet outil de sauvetage symbolise la médecine conventionnelle intervenant dans une situation critique. Ensuite, une fois sur la terre ferme, si vous apprenez à nager à cette personne, elle pourra faire en sorte elle-même que cela ne se reproduise pas ; cet apprentissage, c’est la naturopathie. Bien entendu, si notre téméraire nageur avait été initié plus tôt, le sauvetage par l’urgence n’aurait pas eu lieu d’être. Le corps, enclenchant seul le mécanisme de détresse, aurait ainsi nagé pour rejoindre le bord. »
Grâce à des gestes simples au quotidien, et en utilisant pleinement les ressources du corps, on peut ne faire appel à la médecine conventionnelle ou à l’automédication qu’en cas de réelle nécessité.
Principes de base développé par Hyppocrate
- « Que ton aliment soit ta seule médecine. »
- « L’Homme doit harmoniser le corps et l’esprit. »
- « La force qui est en chacun de nous est notre plus grand médecin. »
- « Si tu es malade, recherche d’abord ce que tu as fait pour le devenir. »
Hippocrate fut un médecin réputé et un maître célèbre de médecine. Il est d’ailleurs considéré comme le père de la médecine.
Ses grands principes sont toujours d’actualité et se combinent désormais aux médecines dites douces qui font l’objet d’avancées scientifiques relatives aux bienfaits des plantes, de la relaxation, d’une alimentation saine, de l’exercice physique régulier et du sommeil.
La naturopathie a pour principe d’utiliser le fonctionnement mécanique du corps combiné à des méthodes naturelles afin d’éliminer les causes de maladie et les dysfonctionnements physiologiques.
Le corps est doté du pouvoir d’auto-guérison
La démonstration la plus évidente de l’autoguérison est la cicatrisation.
Lorsque vous vous blessez, le corps met en route un processus en plusieurs étapes qui va permettre au corps de refermer la plaie. Il en va de même à l’intérieur du corps. Le corps va toujours chercher un moyen de restaurer l’harmonie des systèmes.
Comment cela se passe-t-il exactement ?
Tout d’abord, une douleur va sonner l’alerte au corps pour lui dire qu’un dysfonctionnement est en train de survenir au sein de son organisme. Et ensuite des symptômes destinés à combattre et à éliminer la cause du trouble vont apparaître.
Quelques conseils pour améliorer votre alimentation

La naturopathie repose sur une alimentation saine et variée, sur le choix des aliments et leur association.
La naturopathie remet les légumes à la base de la pyramide alimentaire.
Les protéines représentent 20% de l’alimentation naturopathe (les œufs, les poissons et les produits laitiers). On compte aussi les protéines sous leurs formes végétales (les légumineuses, céréales ou encore fruits à coques).
Les huiles végétales sont à consommer avec parcimonie (3 à 4 cuillères par jour) mais à ne pas bannir, car elles sont sources d’oméga-3, mais choisissez leur qualité avec soin.
Pour ce qui est des sucres et des desserts, ils sont à limiter le plus possible sans les bannir.
Il est important de privilégier les aliments de saison, locaux et bio. Remplacez les produits raffinés et les plats préparés par des produits bruts en vous remettant aux fourneaux !
L’eau a un rôle essentiel pour transporter les éléments nutritifs à bon port et pour débarrasser l’organisme des toxines.
La cuisson
Afin de préserver au mieux les vitamines et les minéraux de chaque aliment, il est important de préférer la consommation crue et les modes de cuisson les plus doux.
Salez vos plats, mais peu et surtout n’oubliez jamais les épices afin de les assaisonner et e leur donner plus de goûts.
Les herbes aromatiques et les épices
Les épices et herbes aromatiques possèdent de nombreuses propriétés agissant sur l’organisme. Beaucoup de ces herbes et épices sont utilisées en phytothérapie et en aromathérapie pour soulager les maux du quotidien.
- Les vertus aromatiques des épices et herbes aromatiques permettent de diminuer l’utilisation de sel, de sucre et graisses saturées.
- Leurs vertus antioxydantes protègent le système cardiovasculaire et cérébral.
- Elles apportent également un grand nombre de vitamines et d’oligo-éléments indispensables à l’organisme.
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